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2019.1.9日东非之旅——肯尼亚摄影采风游记之三:作者王梓先

 

第四天1月9日今天我们终于要抵达了梦寐以求的马赛马拉,这才是我们此行的重点,精彩的部分在这里。赛马拉野生动物自然保护区,即马赛马拉国家公园,是全肯尼亚最大、最受欢迎的国家公园,占地1800平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖提国家公园隔河相望。每年的野生动物大迁徙就在这两个公园之间进行。因此,这里简直成了野生动物的王国,很难同时看到的非洲五兽:大象、狮子、豹子、犀牛和水牛经常在这里出没,而难以计数的羚羊、长颈鹿、河马、狒狒和狼则日夜在草原上徘徊。这里是动物最集中的栖息地和最多色彩的荒原。在这里可充分感受人与自然、人与动物和谐相处,独特的原始文化,草原日出、日落及仙境般的美妙,可以使久居都市的现代人忘记一切压力与烦恼,完全融入到奇妙的大自然中,感受到一种回归的轻松与快乐。

 

马赛人的装束很显眼,男人批"束卡",实际上是红底黑条的两块布,一块遮羞一块斜马赛族披在一边的肩上。马赛人大部分都缺少两个门牙下齿,这是从小拔掉的,为得是灌药方便。如果您看到梳着马尾辫的马赛男人,请不要惊讶。此外,马赛人都随身携带一根圆木或长矛用于防身、赶牛。由于长期形成了习惯,即使进城逛街也不离身。据说这是政府特许,别的人是绝对不可以这样做的。

今天我们的行程是从内罗毕到马赛马拉,约280公里车程6个小时。途径东非大裂谷。东非大裂谷是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。东非大裂谷的整个形状可画成不规则三角形,最深达2000米,宽30-100千米,全长6000千米,是世界最长的不连续谷,由探险家约翰·华特·古格里所命名。东非大裂谷的详细地理位置以三角形的三个点来描述的话,南点在莫桑比克入海口,西北点则远到苏丹约旦河,北点则可进入死海。中间有相当多个湖泊、火山群。

马赛马拉国家公园不仅是动物的家园,更是马赛人的家园。马赛人是享誉东非的战士民族,以游牧为生。居住的村庄最外层是用带刺的干树枝围成,防止野兽的入侵,中间是牛粪搭建成的小屋,门对内墙对外的绕成一圈,中间有几个缺口供人进出。用干牛粪制作房子一般比较矮小,但结实坚固,至少可以用七年左右。

现今居住在肯尼亚和坦桑尼亚的马赛人共约三十五万,他们的祖先是居住于北非的游牧民族,几百年前他们赶着自己的牛群南下寻找水源,其中一支走到肯尼亚这片肥沃的土地上,形成了马赛人,他们是尼罗河游牧部落文化的传承者。

我们车司机手法很好,发动车子绕过旁边车开到狮子对面,正好顺光,拍下这个镜头,以前只是在画报中或电视里看到的狮子形象,今天真正看到了实物,真是过瘾,不虚此行啊!夕阳西下,食肉动物开始活跃,前方有信息传来狮子在围捕,我们极速赶到敞篷车又会到一起了,前方、车子左面、右面就看狮子一个一个从我们车两边穿过,眼睛盯着前方,看到我们视若罔闻,就听到有人喊围猎开始了,就看到前方几只狮子在追逐一只疣猪,只有瞬间没有围猎到,看到狮子不追了,在我们眼前的狮子还没有发挥到作用,前方停下来了,可能也是我们的到了给狮子的围捕造成了影响,草草的收工了,仔细查点有八只雌狮子,很遗憾镜头没抓到精彩的场面。

角马休闲的吃草

像黄鼠狼一样的鼠类站立观察情况

肯尼亚是东非大裂谷的最佳观赏地点。在肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉。因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。裂谷两侧,断壁悬崖,山峦起伏,犹如高耸的两垛墙,首都内罗毕就座落在裂谷南端的东“墙”上方。

在马赛马拉野生动物保护区最常见的有"非洲五霸"--猎豹、大象、狮子、犀牛、野水牛、和羚羊、斑马、角马、河马、长颈鹿等大型动物。

当我们乘着专用半敞篷车(保护区内严禁下车,以确保人身安全)进入保护区时,便被眼前震撼人心的场面和特写镜头惊呆了。所有的敞篷车都聚集在一个地方,前方只有用长焦镜头才能看见是什么东西,是猎豹不止一只,所有镜头都对准猎物,怕失去不易的机会,动了动了,有一只猎豹抬起头来放哨,一会在换一个起来放哨,交替着,这时猎豹同时起来一起撕裂猎物,五个,异口同声同时发出不同声音,太兴奋了,就听到咔咔咔按快门声,可以想象他们在追逐猎物的画面。这一镜头还没有消化完,司机踩起油门,嘴里喊着“走了走了”奔驰广阔大草原上寻找另一动物。

马赛人以肉、乳为食,喜饮鲜牛血,每个大家族都饲养几十头牛,专供吸吮鲜血之用。马赛人盛行一夫多妻制。成年男子蓄发编成小辫,年轻妇女剃光头。近年来,定居的马赛儿童开始上学,联合国支柱办学。

下午两点到达马赛马拉野生动物自然保护区里的五星级酒店入住。在酒店不能随意出院,酒店四周都是电网。

马赛村落这是东非古老的传统人种马赛族人的聚居地。他们大概是这个世界上最原始的聚居部落了。至今为止,马赛人仍人保留远古的生活习惯,他们仿佛活在几万年以前一样与世无争,不论是穿着打扮还是生活习惯都与原始人无异。几千年来,他们仍然与野生动物和平相处,达到了人与自然的完全统一结合。这个院是三兄弟二十间房,平均六个媳妇,孩子无数,每天男人放牧,女人在家做饭,带孩,干活,还得每天到几里地以外背水,女儿在家地位最低,家里牛羊地位最高,是他们的财富,男人用十头牛换一个媳妇还有媳妇家给女儿建一处房,每个人都和平相处,没什么欲望

早上起来,在酒店的树林里走走,小鸟在唱歌,享受这美妙的音乐,真是太棒了!我想我永远都不会忘记原始狂野的非洲!真的太美了!

野猪在争斗

出了酒店门口,一进保护区就见到了萌神长颈鹿,高高的大个儿,大大的圆眼睛,忽闪着长睫毛,嘴巴里还嚼着树叶,离我们非常近,简直太可爱了,像是在那里欢迎游客是的。

肯尼亚是东非大裂谷的最佳观赏地点。在肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉。因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。裂谷两侧,断壁悬崖,山峦起伏,犹如高耸的两垛墙,首都内罗毕就座落在裂谷南端的东“墙”上方

 

大迁徙野生动物途经马拉河中的河马悠闲地休息

保安主动和我们合影、我们进入马赛马拉动物园时需要护照验证。车刚停好,四面八方的围上来一群马赛妇女,手上许多串做工不太精美的手工艺品,口中不停的叨叨:5刀乐。而她们是非常拒绝照像的,给刀乐除外。

野猪在打架

马赛马拉两天的行程终于结果了,在肯尼亚最大且最受欢迎的野生动物园,是必然要去的一个地方,在非洲别的野生动物园很难同时看到的非洲五霸(大象、狮子、猎豹、白犀牛、水牛)出没在一个公园,但在马赛马拉野生动物自然保护区却每天都能追逐到这五霸的踪迹。

当然,这片神奇的地方,重要的是那些生活在这里的动物,它们是这里的主人,这片土地的拥有者及守护者。

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